.
Луганские новости
Луганские новости:

Чем рискуют клиенты Приватбанка

Источник
Чем рискуют клиенты Приватбанка

Почему не стоит обналичивать все депозиты, может ли Приватбанк слиться с другой госкомпанией - Ощадбанком, и как скоро его приватизирует государство

Национализация Приватбанка стала главной новостью сегодняшнего дня. Информация официально подтвердилась ночью, а утром ситуацию прокомментировали первые лица страны, включая президента. Петр Порошенко заявил, что это был вынужденный шаг, который позволит сохранить банк и обезопасить его клиентов. Он обещал гарантировать целостность средств на счетах в Приватбанке. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала одной из причин национализации «невзвешенную кредитную политику банка»: по ее словам, 97% кредитов Привата были выданы юрлицам, связанным с его же акционерами.

Новости о национализации крупнейшего банка страны вызвали большой резонанс: украинцы спорят, стоит ли снимать сбережения из Приватбанка, гадают, что будет с депозитами, и обсуждают возможные риски для вкладчиков.

НВ расспросило финансовых экспертов, как могут развиваться события и что будет с деньгами на счетах в Привате.

Александр Паращий, Concord Capital

Очевидно, не нужно паниковать. То, что сейчас происходит, было неизбежно. И то, что национализация произошла раньше, чем все ожидали, это, скорее, плюс. Это говорит о том, что государство полностью готово взять банк под свой контроль, они готовы его поддерживать.

Мы слышали сегодня от Гонтаревой, что Нацбанк готов влить ликвидность в банк, насколько это будет нужно, даже помочь другим банкам в этот сложный период. Поэтому я уверен, что паниковать точно не стоит. Все вкладчики банка будут обслуживаться в полной мере.

Я думаю, что есть определенный риск, да, он остается: одно дело, когда банком управляют люди, которые его создавали с нуля, они знают все процессы, понимают, что и как, и другое – когда приходят новые люди, у которых не было опыта управления такой махиной. Всегда есть риск, что что-то у них пойдет не так. Но эти риски, скорее всего, больше для государства. То есть, если что-то пойдет не так, государству придется раскошелиться в большей мере, чем, например, они сейчас ожидают – а это 116 млрд грн.

Я думаю, у всех, у кого есть обязательства перед Приватбанком, они однозначно останутся. Понятно, что очень неприятная история, что кое-кому простили 148 млрд грн обязательств, это очень неприятно (148 млрд грн – по оценкам Нацбанка, именно столько составляет недостача капитала в Приватбанке, - НВ). Я думаю, что по-хорошему все другие заемщики Приватбанка, кроме тех, кому простили 148 млрд, могут тоже требовать какой-то сатисфакции. Но это уже другая история. Я не думаю, что там может быть какой-то кредитный Майдан или что-то такое.

Виталий Шапран, эксперт Украинского общества финансовых аналитиков

С точки зрения вкладчика никаких сценариев быть не может. Теперь это госбанк и по его обязательствам отвечает государство – и точка. Если говорить о ситуации в Привате в целом, не исключаю, что при плохом сценарии менеджменту банка придется сложно выбивать кредиты со связанных с прошлыми собственниками юридических лиц. Масштаб проблем довольно значителен, но это все будет растянуто во времени. К тому же, это отношения между новыми и старыми владельцами, вкладчиков банка они не затронут и волновать не должны.

Зачем людям снимать деньги со счетов в банке? Разве в этом есть какая-то необходимость? Он поддержан государством, обеспечен ликвидностью – лучше, чем это было раньше. Думаю, нет никакого смысла и логики в таком поведении.

Что касается слухов о том, что позже Приватбанк могут слить с другим госбанком, Ощадбанком – я думаю, оба банка будут со временем приватизированы государством. Со временем – это два-три года.

Дмитрий Чурин, глава аналитического отдела Eavex Capital

Нацбанк в своем пресс-релизе выложил все основные мысли, и мы поддерживаем в данном случае и Нацбанк, и правительство. Этот шаг [национализация] был действительно необходим, потому что, анализируя отчетность Приватбанка, мы видели провал по капиталу, несмотря на то, что банк декларировал себя прибыльным. По отчету о движении денежных средств было видно, что им денег не хватает на то, чтобы покрывать все свои расходы. Соответственно, расходы покрывались именно за счет привлечения новых депозитов. И эта ситуация накапливалась, регулятор это видел и принял необходимые меры.

Объективно есть нормальный пример Укргазбанка, который был национализирован приблизительно по аналогичному сценарию, было вхождение правительства в банк. Соответственно, мы видим, что Укргазбанк сейчас работает. Я думаю, аналогичные действия будут у регулятора и правительства, на то, чтобы сделать нормально работающим и Приватбанк.

Если говорить о панике и массовом намерении снимать деньги со счетов – думаю, этого делать не стоит, так как это будет для клиента потеря прямая денег. Это не рационально – снимать депозиты с потерей процентов, ведь банк обещает быть работающим.

Анастасия Турюкова, старший аналитик Dragon Capital

Скорее всего, на этой неделе мы увидим существенный прогресс в реализации, то есть, в завершении формальной процедуры приобретения государством полного контроля над банком. В вопросе оттока вкладов, наверное, какой-то небольшой панический момент будет. Но, на самом деле, это правда: риски для вкладчиков снизились за счет того, что банк стал государственным. Поэтому некоторые видят эти ставки достаточно привлекательными, учитывая оптимистичные сценарии по банку, уже даже хотят туда нести [средства].

Самый большой риск для банка, для страны – это именно операционный риск, связанный с IT-системами и обслуживанием платежей, переводов. Этот банк обслуживает до 1 миллиона онлайн-транзакций в день – это очень большой массив, и, если процесс прекратится или будут какие-то перебои, это нанесет ущерб и частным предпринимателям. Ведь почти весь малый бизнес работает через эту систему. Плюс те же пенсионеры, те же бюджетники, зарплата перед Новым годом. Это все может принести риск именно в вопросе обслуживания. Но то, что мы слышим и что обнадеживает – процесс дружественный со стороны текущего, то есть, уже старого акционера. Они обещают всестороннюю поддержку. Это очень хорошо.

Другие банки тоже подготовились: уровень ликвидности в системе, остатки на госсчетах повысились в эти дни, то есть, многие знали и дополнительно обеспечивали банкоматы наличными. Я думаю, что мы должны более-менее гладко пройти этот период. Есть и валютные риски, наверное – некоторые постараются воспользоваться ситуацией, условные спекулянты, немного раскачают рынок. Все равно у Нацбанка есть инструменты противостоять. Плюс транш МВФ – это тоже, а если мы еще примем бюджет, это усилит позиции Национального банка в вопросе защите валютного курса или удерживания его стабильным. Это из более краткосрочных перспектив.

Из более долгосрочных: во-первых, все наши зарубежные партнеры смотрят на этот факт национализации и на то, что ситуация с этим крупнейшим коммерческим банком решается позитивно. Нам открывают путь к финансированию от наших официальных партнеров. Скорее всего, это вызовет небольшое снижение процентных ставок в более среднесрочной перспективе, потому что риски в системе снижаются, значит, будут снижаться ставки. Это тоже немного поддержит и экономику, и кредитование.

Александра Горчинская

19.12.2016
Комментарии | Подписаться

  • Беглый глава НБУ предрекает серьезное падение гривны
  • Каким будет курс доллара в следующем году
  • Украине угрожает рост зарплат
  • Что будет с курсом гривни осенью
  • Названа украинская компания с крупнейшим капиталом
  • Как заработать на майнинге биткоинов
  • Пользователей MasterCard предупредили о волне мошенничества
  • Нацбанк ужесточает контроль за наличными украинцев
  • ПриватБанк ограничил одну из главных услуг для клиентов
  • В Украине разрешили майнинг биткоинов


  • Загрузка...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина