.
Луганские новости
Луганские новости:

Минимальная зарплата - удар или толчек

Источник
Минимальная зарплата - удар или толчек

Чем станут 3200 грн - ударом или толчком для украинской глубинки

Недавно объявленное более чем двукратное повышение минимальной зарплаты стало для всех неожиданностью. Оценивать общеэкономическое влияние такого шага важно и нужно, но за правильными макромоделями и прогнозами часто упускается микроуровень - как то или иное решение повлияет на отдельные составляющие экономики? Всегда важно посмотреть на те, что больше всего теряют от изменений. В случае повышения минимальной зарплаты это малый бизнес в небольших городах. Жители таких городов уже мало чего ожидают от реформ и по умолчанию видят несправедливость в любых решениях власти. Однако, пообщавшись с ними, я увидела, что на анонсированные недавно изменения они отреагировали по-другому.

Попробую лучше отразить реальные ситуации, в которых эти люди живут, и донести их мысли. Это жители разных городов и областей, но представим, что они все живут в одном Обычном городе.

Минималка в Обычном городе

На несколько часов убежим из душного Киева и заглянем в Обычный город, где живет до 50 000 человек. Прогуливаясь по городу, быстро привыкаем к значительно более чистому воздуху и невысоким домам. Нетрудно заметить, что большую часть бизнеса здесь составляют небольшие магазинчики, парикмахерские, кафе. «Большой» ритейл в городе представлен четырьмя супермаркетами и двухэтажным торговым центром размерами с холл ТРЦ «Гулливер». Гордые представители промышленности - сахарный завод и производитель стеклопакетов.

Устав от прогулки, заходим в продуктовый магазин купить чего-нибудь перекусить и заводим разговор с продавцом тетей Ниной. Она радуется гостям из столицы, не стесняется критиковать при нас «ту лживую» власть и спрашивает, не расставляются на Майдане снова палатки ( «потому что пора уже»). Мы говорим, что сейчас стало модно под Нацбанком и Кабмином собираться и переводим тему на минимальные зарплаты. До этого эмоциональная, тетя Нина реагирует на эту тему совершенно безразлично. Она говорит, что получает 1600 грн/месяц. И вообще в городе продавцы работают по 1500-2000 грн, и это считается нормальным. С 1 января жизнь не поменяется, зарплата останется та же. Ну а что? «Никита Сергеевич в отчетах-то все как надо сделает». Просто переведет тетю Нину на половину ставки и дополнительных 350 грн соцвзноса за нее платить будет, куда там в два раза зарплату поднимать?

Продавцы, официанты, парикмахеры, аптекари в небольших городах увеличения минимальной заработной платы не почувствуют
Соседняя вывеска «Канцтовары» подсказывает, что надо купить блокнот: поскольку народ здесь разговорчивый, ожидаем услышать много интересных фактов, которые нужно будет записать. Встречаем владельца магазина. Господин Андрей и его жена последние 10 лет работали в магазине изо дня в день, позволяя себе выходной всего лишь два раза в месяц. Так они сумели разрастись до двух «точек» в городе и наняли двух продавцов, которым платят по 1700 грн. С повышением минималки планируют разобраться так, как и владелец соседнего продуктового магазина. «Мой бизнес выдержит дополнительных 700-1000 грн ежемесячно, лишь бы не приходила снова налоговая и не требовала по 10 000 грн сразу». И далее поясняет, что до введения моратория[1] проверка могла легко прийти и начислить штрафов на сумму в 10 000 грн. А потом делала «благородную скидку» в 5000 грн, если владелец заплатит здесь и сразу, и в карман.

Продавцы, официанты, парикмахеры, аптекари в небольших городах увеличения минимальной заработной платы на себе в краткосрочном периоде не почувствуют. В малом бизнесе сокращение работников маловероятно, а увеличение налогов почувствует владелец, а не работающий. Однако владельцы готовы принять такое повышение в обмен на меньшее давление со стороны проверяющих органов.

Наш разговор подслушивают и бросают несколько фраз о покупательной способности. Наталья работает в городском совете Обычного города на одной из руководящих должностей. Она говорит, что многие работники (проверяем - по данным региональной статистики более 40%) заняты в садах, школах, больницах, органах соцстраха, городской администрации. Все эти люди теперь будут получать не менее 2700 грн в месяц на руки и смогут больше покупать у Андрея и других малых предпринимателей. «Вот магазин детской одежды, все пустеет и пустеет. Владелице нет смысла закупать больше различных моделей в Областном, потому что люди столько не раскупят. А владеющим деньгами покупателям недостаточно такого ассортимента, и они едут за покупками в Областной». А с повышением минималок город наконец «запустится».

Из-за низкой покупательной способности жителей малый бизнес в регионах не имеет возможности для роста. Жители понимают это, и они заинтересованы в развитии своего города. Увеличение минимальных зарплат воспринимается как возможность активизировать экономическую жизнь и сократить имеющийся контраст между городами областного и государственного значения.

Мы выходим из магазина вместе, и при разговоре один на один Наталья признается, что новая минималка может ударить и по ней. Повышение минимальных зарплат органов городской администрации может финансироваться за счет уменьшения выплат на руководящих должностях. Спрашиваю ее: «А как же увеличение поступлений от налогов? Не профинансирует?» Немного думает, а потом отвечает: «Надо считать. Если город «запустится», то профинансирует».

Все работники государственного сектора теперь будут получать не менее 2700 грн в месяц на руки, что может увеличить конкурс на государственные должности и привести квалифицированный талантливый молодой персонал в государственные учреждения. Для работников высших рангов это не лучшая новость, потому что профинансировать повышение могут за счет освобождения от регулярных надбавок и премий. Они надеются на оживление города и, как следствие, увеличение доходов местного бюджета.

Эти интервью не явля.тся полноценным исследованием, но из них заметны возможные последствия повышения минимальной зарплаты для экономики небольших городов.

С одной стороны, такое повышение может стимулировать увеличение потребительского спроса и, как следствие, оживление экономической активности. Увеличатся объемы торговли и оказанных услуг, повысится реальная стоимость труда в небольших городах.

С другой стороны, сегодня во многих регионах анонсированный уровень минимальных зарплат окажется неподъемным для существенной доли бизнеса. Это означает, что в краткосрочном периоде фактические заработные платы в частном секторе не увеличатся, а размер налогов для малых предпринимателей возрастет. И это нужно учитывать.

Предприниматели готовы принять такое повышение налогового бремени. Однако восстановление и увеличение давления со стороны проверяющих органов может их добить - и тогда ожидаемого оживления в городах не будет.

Юлия Руда
Эксперт Центра экономической стратегии

24.11.2016
Комментарии | Подписаться

  • Беглый глава НБУ предрекает серьезное падение гривны
  • Каким будет курс доллара в следующем году
  • Украине угрожает рост зарплат
  • Что будет с курсом гривни осенью
  • Названа украинская компания с крупнейшим капиталом
  • Как заработать на майнинге биткоинов
  • Пользователей MasterCard предупредили о волне мошенничества
  • Нацбанк ужесточает контроль за наличными украинцев
  • ПриватБанк ограничил одну из главных услуг для клиентов
  • В Украине разрешили майнинг биткоинов


  • Загрузка...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина